Производитель светодиодных светильников info@raylux.ru 8 (843) 253-31-23

Освещение бульваров и общественных пространств. Что важно знать?

Казань, наверное, скоро станет лидером в России по благоустройству парков и скверов. Очень много парков было полностью отреставрировано, модернизировано и практически воссоздано заново. Но создаются и совершенно новые общественные пространства. Что называется, «с нуля». В создании одного из них удалось поучаствовать и нашей компании. Новое общественное пространство Бульвар «Белые цветы» в Казани вдоль улицы Абсалямова, было разработано вместе с жителями района в 2018 году.

Бульвар связывает единым зеленым пешеходным маршрутом Парк Победы со сквером «Стамбул» и выходом на ул. Сибгата Хакима к центру семьи «Казан». На месте данной территории существовала автомобильная стоянка грузовиков, которая своим видом отравляла существование жителей соседних домов. Компания «RAYLUX» приняла участие в освещении пергол-навесов для гуляющих, навесов для детской площадки, а также площадок для фитнеса-воркаута. Кроме того методом отражённого света было освещено парковое кафе.

Что важно учесть при проектировании освещения таких объектов? Мы рекомендуем использовать теплые оттенки цветовой температуры от 3000 до 4000 Кельвин. Очень важна пылевлагозащищенность светильников и их вандалоустойчивость. Надо понимать, что поток гуляющих в парках и на бульварах очень большой и светильник должен находится вне зоны досягаемости людей. Также важно, что бы светильник не слепил глаза: необходимо обеспечить защитный угол и/или оснащать светильники матовыми рассеивателями.

Обычно все светильники (даже декоративные) в парках подключаются к сети наружного освещения, поэтому они должны выдерживать скачки напряжения сети и иметь надежный драйвер-блок питания.

Обязательна надежная проводка и в целом электробезопасность подключения и заземление - в парках играют дети!

И конечно, главное начать с дизайн-проекта парка и любой другой общественной зоны. Часто сначала проектируют малые архитектурные формы, а потом исполнитель думает как "всунуть" в них хоть какой нибудь светильник. Важно провести предварительный светотехнический расчет освещенности каждой зоны.


Скачать

10 критериев выбора светодиодного светильника на предприятии

18 Апреля 2019

По мнению аналитиков, светодиодное освещение занимает около 70% от...

Каким должно быть освещение в офисе солидного банка

10 Августа 2018

Таким же солидным скажете вы и будете правы. А может чуть неформал...

Все новости