Производитель светодиодных светильников info@raylux.ru 8 (843) 253-31-23

10 критериев выбора светодиодного светильника на предприятии

18 Апреля 2019 Все статьи

Почему мы написали эту статью?

Так уж получилось, что по роду своей деятельности нам приходится проводить много семинаров по всей стране на одну и ту же тему: «Светодиодное освещение: как выбрать правильный светодиодный светильник?»

И так как большинство читающих этот материал не являются гуру электроники и светотехники, мы попытались рассказать о светодиодных светильниках просто и доступно. Заранее просим прощения у профессионалов – скажем прямо статья не для вас. Но что-то поправить и внести ясность – милости просим!

 

ВВЕДЕНИЕ

Светодиодные светильники как отдельная категория приборов освещения зародились не так давно: более-менее серийный выпуск начался в 2007-2009 годах.

Всё, что было до этого скорее можно отнести к категории мелкосерийных партий и инженерных образцов.

И для этого было ровно две причины: эффективность серийных светодиодов в 2008 году была не более 80 люмен на Ватт и стоили они дороже 100 рублей за штуку. Светильники давали мало света и при этом стоили очень дорого. Покупали их в то время самые отчаянные новаторы и в небольшом количестве.

Но со временем эти недостатки улетучились: на начало 2019 года серийные светодиоды ведущих мировых производителей достигли светоотдачи 200 люмен на Ватт и это далеко не предел. Стоимость таких светодиодов около 20-30 рублей.

Сейчас цена офисного светодиодного светильника под потолки типа Армстронг 600х600 вплотную приблизилась к стоимости люминесцентного аналога (от 700 до 2500 руб.). И рынок традиционной светотехники переживает ту же революцию, что рынок пленочных фотоаппаратов и кинескопных телевизоров: ни те, ни другие не выжили…

На данный момент, согласно аналитикам, светодиодное освещение занимает около 70% от всего рынка светотехники во всем мире (продажи в денежном выражении) и доля растет каждый год.

Россия здесь не исключение: можно сказать, что наша страна является одним из пионеров, как в использовании, так и в производстве светодиодных светильников.

Наверное, только Китай может сравниться и перегнать нас по масштабам внедрения «светодиодки» и количеству производственных компаний. Но о Китае чуть позже.

Если верить статистике, то в России на данный момент производством светодиодных светильников занимаются свыше 1000 компаний. Большинство из них (97%) не обладают ни большим опытом и знаниями, ни сколько ни будь серьезной технической базой.

Как найти серьезную компанию-производителя, а не любителей собирать ширпотреб?

Как разобраться в море предложений и продуктов, как один похожих друг на друга?

Как отсеять китайский «серый» импорт, выдаваемый за российский продукт и найти действительно качественный светильник?

Об этом мы и поговорим в данном руководстве и для начала изучим материальную часть.

 

1. Что внутри: из чего состоит светодиодный светильник?

Здесь мы обсудим краткий обзор узлов и компонентов, из которых состоит любой светодиодный светильник. И что за что отвечает. Их всего 6:

- Светодиоды – наверное, один из самых важных компонентов светильников. От них зависит, прежде всего, качество и эффективность света и стабильность цветовой температуры.

- Драйвер (блок питания) – второй по важности компонент. Отвечает за стабильность питания светодиодов и защиту от внешних скачков напряжения. Напрямую влияет на ресурс светильника. От его схемы и качества компонентов также зависит уровень пульсаций, коэффициент мощности (кпд) и энергопотребление светильника.

 - Корпус – корпус светодиодного светильника по совместительству является и его радиатором, отводящим тепло от светодиодов и драйвера в окружающее пространство. От его конструкции и материала зависит ресурс светодиодов и драйвера, а от его эргономичности - удобство монтажа и еще куча параметров.

 - Светодиодные платы (линейки) - то основание, на которое напаиваются (монтируются) светодиоды. Параллельно отводят тепло от светодиодов на корпус. Для мощных светодиодов (1 Вт и более) выполняются из слоев алюминия и текстолита с токопроводящими дорожками. Для менее мощных (менее 0,5 Вт) светодиодов есть тенденция перехода на полностью текстолитовые платы для снижения себестоимости.

   - Стекло защитное – обычно выполняется из поликарбоната, акрила или полистирола (бюджетный вариант). Защищает светодиоды от попадания грязи, влаги и механических воздействий хулиганов. В офисных и торговых светильниках также выполняет функцию рассеивателя света. В дорогих, особенно уличных светильниках встречается также силикатное закаленное стекло, имеющее более высокую стойкость к воздействию внешней среды.

-  Вторичная оптика (линзы) – устанавливаются непосредственно на светодиоды (приклеиваются или прикручиваются) в случае, когда надо получить более узкие пучки света (диаграммы 15°, 30°, 45°, 60°) либо «широкую» уличную диаграмму.

 

2. Светодиоды: какие выбрать?

Подробная статья про светодиоды была написана Алексеем Рябовым в сотрудничестве с профессором МГУ Александром Юновичем еще в 2007 году и морально ничуть не устарела. Здесь можно только добавить, что за 11 лет активного использования и отработки технологии выращивания кристаллов качество светодиодов ведущих производителей и среднего эшелона практически сравнялось, как и цена. Поэтому марка светодиодов, стоящая в светильники не должна вас сильно интересовать – это прерогатива и ответственность производителя светильников. Ведь он отвечает гарантией (от 3 до 5 лет, реже 7 лет). А ресурс работы светильников и их надежность больше зависит от драйвера, чем от светодиодов. О чем ниже.

 Что можно добавить? Нас часто на спрашивают:

 Какие светодиоды лучше?

Здесь нет однозначного ответа. Есть лидеры по объемам производства. Есть лидеры по качеству света и ресурсу. А мы здесь приводим данные IHS Market, Technology Group, LED Intelligence Service 2017 по объему производства:

При этом надо понимать, что Nichia (Япония) - лидер по количеству выпускаемых диодов. Но больше делает маломощных LED для подсветки экранов, телефонной и компьютерной отрасли.

Cree (США) – даже нет в рейтинге, хотя они специализируется именно на мощных светодиодах для освещения.

OSRAM (Германия) – делает также светодиоды для европейской автомобильной промышленности.

Это, как мы считаем, первый эшелон мировых производителей.

Во второй, безусловно, входят корейцы (Seoul Semiconductor, Samsung, LG), а также Philips (Lumileds), EDISSON, Epistar и др.

Третий эшелон так называемый NoName (Китай).

Как ни парадоксально по цене светодиоды разных производителей отличаются незначительно, так как рынок перегрет. Большое количество игроков вышло на этот перспективный рынок и отчаянно демпингует. Выбирать вам.

В любом случае не поленитесь спросить у продавца/производителя чьи светодиоды он ставит конкретно в ваш продукт. Если производитель путается в показаниях и не может сразу точно ответить – есть повод задуматься… 

Какие типы светодиодов существуют?

Самые распространенный тип -одноваттные светодиоды, но во внутреннем коммерческом освещении наступает тенденция использования менее ярких светодиодов от 0,1 до 0,5 Вт. За счет более равномерного расположения и большего количества достигается более комфортный свет.

Конечно, существуют и более мощные многоваттные светодиодные модули. Много мелких кристаллов размещается в одном обычно круглом корпусе. Так называемая «яичница». Такие конструкции очень любят использовать азиатские производители.

Минусов у них больше чем плюсов. Скажу только два – из-за большой площади такого светодиода сложно подобрать вторичную оптику – она огромна. Да и слепят они сильнее.

Пару слов о материале корпуса светодиода. Есть пластиковые, есть керамика, есть технология Chip-on-board. Суть в том, что кристаллы наносятся сразу на платы и покрываются люминофором. Моё личное мнение: керамика стабильнее, долговечнее и надежнее. Но дороже… Если вы выбираете светильник в офис, то там это не так важно и можно выбрать более дешевые светодиоды, упакованные в пластик, если это мощный уличный светильник или прожектор, то будьте добры не экономьте на светодиодах, тем более что их доля в себестоимости светильника не более 15%. Хороший выбор где-то посередине. Например, компания OSRAM выпускает серию светодиодов Duris S8 в эпоксидном корпусе размером 5х5 мм, который является бюджетной альтернативой светодиодов в керамическом корпусе.

 

Фото. Светодиод OSRAM Duris S8

556511_DURIS_Qcast_5050.jpg


10 критериев выбора светодиодного светильника на предприятии

18 Апреля 2019

По мнению аналитиков, светодиодное освещение занимает около 70% от...

Каким должно быть освещение в офисе солидного банка

10 Августа 2018

Таким же солидным скажете вы и будете правы. А может чуть неформал...

Все новости