Особенности освещения растений - введение.

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Особенности освещения растений - введение.

В зимние месяцы не всегда достаточно света для максимального роста. Поэтому растениеводы вынуждены использовать искусственное освещение растений. Свет в сочетании с углекислым газом поступающим из воздуха обеспечивает растения пищей. Растения «улавливают» свет с помощью пигмента хлорофилла и используют его для преобразования двуокиси углерода и воды в молекулы сахара (строительные блоки для ткани растений) вместе с такими веществами, как азот, калий, фосфор, кальций, магний и сера. Процесс преобразования света в рост называется «фотосинтез». Без света рост растений невозможен.

Сколько света требуется растению?
Количество света, необходимое для разных растений, сильно отличается. Главным определяющим фактором является тип растения. Растениям, обитающим на открытой местности, нужно больше света, чем тем, которые растут под пологом тропического влажного леса. Необходимое количество света также зависит от других факторов роста, а именно температуры и воды. Общим правилом является то, что растениям, чтобы показать свои лучшие качества, нужен высокий уровень интенсивности освещения.

Фотосинтез зависит от частиц света
Растения не различают дневной свет и ассимиляционное освещение. Для фотосинтеза особое значение имеет количество световых частиц. Желтый, зеленый и синий свет обеспечивает больше энергии для растений, чем красный. Растения также получают информацию из воздуха, например, о своем положении или о том, подходящая ли продолжительность дня для цветения. Эту информацию воспринимают специальные вещества в растениях — пигменты. Красный свет определяет такие процессы, как рост и формирование цветка растения. Цвет света также определяет цвет и форму листьев. Между значительно более низкой интенсивностью света, необходимой для этого управляющего фактора освещения, и интенсивностью, необходимой для фотосинтеза, разница в три порядка!

Больше света это больше роста
Все растения получают то, что им нужно, из воздуха. Больше света также значит больше роста, но эта кривая более пологая с увеличением освещенности. Применение на 50% более интенсивного освещения сначала может привести к большему на 50% росту, но этот эффект быстро снижается. Это происходит из-за ограничивающего действия других факторов, таких как CO2, температура растения (и вследствие этого теплицы) и водорегулирование. Растениеводы, применяющие освещение более высокой интенсивности, должны также изменить количество других факторов роста: дозировку CO2, добавить больше тепла. Правильно контролируя другие факторы роста, растениеводы могут управлять ростом, используя освещение. Управление ростом с помощью освещения в основном выполняется для качества, скорости и количества. Но не в безграничной степени: в некоторой степени попытки добиться лучшего качества отражаются на количестве и наоборот.

Все растения по-разному реагируют на свет
Все растения по-разному воспринимают освещение. Такие растения, как каланхоэ, фаленопсис и бромелия поглощают CO2 только ночью, а превращать его в сахара только днем, при дневном свете. Если количество CO2 будет исчерпано в течение дня, применение освещения не даёт дальнейшего эффекта. Растения, которые в естественных условиях получают мало света, также скоро достигают точки, после которой увеличение освещения не приносит изменений.

Равномерность освещения
Поставщики черенков и саженцев должны поставлять своим клиентам растения одинакового размера, насколько это возможно. Поэтому очень важна высокая равномерность распределения света. Имеет значение не только распределение света на верхней части растения, но и проникновение света в растение. При использовании традиционных светильников мощностью 600 Вт или 1000 Вт приводит к неравномерности роста растений. Использование светодиодных светильников меньшей мощности позволяет добиваться равномерного распределения света в теплице круглый год. 

Преимущества светодиодных фито светильников
  • Минимальное тепловое излучение, направленное на растения. Дополнительное тепло, выделяемое обычными системами освещения, часто ограничивает длительность использования искусственного освещения.
  • Высокая гибкость, поскольку больше не нужно учитывать один большой источник света.
  • Возможность выбора решения под выращиваемую культуру.
  • Различные цвета освещения используют в качестве управляющего света, передающего сигналы растениям.
  • Предельно высокая степень эффективности светодиодного освещения (мкмоль/Вт).
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку