Охранное освещение периметра

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
Роль системы охранного освещения заключается не только в том, чтобы обеспечить на охраняемом объекте (в частности, в зоне периметра) освещенность, необходимую для ведения видеонаблюдения. Профессионально спроектированная система освещения – это еще и мощный психологический фактор, способный предотвратить вторжение на охраняемую территорию. Во-первых, хорошее освещение значительно повышает для преступников риск быть обнаруженными или задержанными. Во-вторых, с помощью освещения можно продемонстрировать сильные стороны физической защиты периметра и даже усилить видимость ее надежности.

Общие требования к охранному освещению
Когда-то системы охранного освещения обладали ограниченной ценностью - они позволяли человеку (сторожу или часовому) видеть то, что происходит на охраняемом объекте. Теперь задача таких систем несколько сложнее, так как осветительные приборы чаще всего устанавливаются в совокупности с системой видеонаблюдения, то в их задачи входит обеспечить не просто видимость в охраняемой зоне (куда могут входить ограждение территории, периметр здания, зона отчуждения, тропа наряда), а оптимальную видимость с учетом характеристик применяемых камер видеонаблюдения. Направление света осветительных приборов на периметре зависит от взаимного расположения охраняемого рубежа и пункта охраны. Если пункт охраны располагается на охраняемой территории, то освещение направляют за пределы периметра под небольшим углом к линии горизонта. В этом случае сотрудники охраны хорошо видят потенциальных нарушителей и сами при этом находятся в тени. Если же пункт охраны находится за пределами периметра, освещение направляется внутрь охраняемой зоны, возможно непосредственно на объект. Тогда охране хорошо будет виден любой объект, пытающийся пересечь ярко освещенное охраняемое пространство. В любом случае грамотно реализованная система освещения должна обеспечивать обнаружение и постоянную видимость нарушителя с расстояния более 200 м.
Охранное освещение, как правило, проектируется отдельным разделом проектной документации в полном соответствии со всеми нормативами. Для подключения сети охранного освещения используется отдельная группа щита освещения, который обычно распологается в помещении охраны или на КПП, допускается также установка щита на внешней стене КПП со стороны охраняемой территории.
Система охранного освещения должна дополняться аварийным освещением, которое включается автоматически по сигналу тревоги от датчиков системы охраны периметра. Включением, как правило, управляет система сбора и обработки информации. При этом высвечивается зона, откуда поступил сигнал тревоги, а иногда и две соседние. Для аварийного освещения применяются прожектора, обеспечивающие освещенность от 10 до 50 лк.
Что касается самой системы охранного освещения, то она, согласно нормативам, должна обеспечивать в ночное время освещенность от 2 до 5 лк (как правило, 3–4 лк). Этот уровень освещенности оптимален и для видеонаблюдения за периметром, и для срочных технических работ (поиска и устранения неисправностей). Независимо от времени суток минимальная освещенность в горизонтальной плоскости на уровне земли или в вертикальной плоскости стены ограждения должна составлять не менее 0,5 лк. При этом желательно позаботиться о том, чтобы была равномерно освещена полоса от 6 до 15 метров внутри охранной зоны периметра. Чтобы добиться этого, освещение рассчитывается так, чтобы конусы света перекрывали друг друга и образовывали сплошную полосу.
Согласно нормативам, осветительные приборы системы охранного освещения монтируемые на ограждениях, должны располагаться не выше уровня ограждения. Выбор конструктивного исполнения приборов достаточно широк: это могут быть подъемные, консольные светильники, прожектора и т. д. В зависимости от типа источника света в системах охранного освещения используют галогенные, металлогалогенные, натриевые и светодиодные (в том числе и ИК) прожекторы.

Светотехнический расчет
При проектировании системы охранного освещения, чтобы подобрать оптимальное количество осветительных приборов, расстояние между ними и направление светового конуса, проводят светотехнический расчет индивидуально для каждой контролируемой зоны.
Чтобы рассчитать освещенность от источников в определенной точке, необходимо знать световую отдачу источников света, расстояние между каждым из них и освещаемым объектом, угол падения света. Светотехнический расчет основывается на законах распространения, отражения и поглощения излучения различных длин волн. Осветительные приборы при этом рассматриваются как точечные источники света, а освещенные стены – как вторичные распределенные источники. Его проводят для группы характерных точек в несколько итераций с учетом чувствительности телекамер.
Расчет освещенности в поле зрения каждой камеры проводят только для тех источников света, которые находятся между камерой и освещаемым объектом. Можно при этом пренебречь источниками света, расположенными далеко от камеры видеонаблюдения, поскольку излучаемый ими свет камерой практически не воспринимается. Освещенность определяется не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости.
При расчете освещенности учитывается и уровень контраста объекта и фона. От уровня контраста нарушителя относительно фона (охраняемого объекта) зависит его вероятность обнаружения. Следовательно, система охранного освещения должна быть спроектирована таким образом, чтобы обеспечить максимальную видимость объекта на фоне с учетом чувствительности камер видеонаблюдения. Кроме расчёта уровня освещённости при проектировании проводят подбор источников света и по спектральным характеристикам, добиваясь совпадения максимумов спектральных характеристик ПЗС-матриц выбранных видеокамер и источника освещения на определённой длине волны.
Вернуться к списку